2017年 09月 14日
韓国料理教室⑦ |
ソウルがひゅっと涼しくなったと同時に喉風邪をひきました。喉が痛すぎて声が出ない。。。
体もだるくて、お料理教室のお知らせをもらっていたのにうっかり返事をし忘れていたら、先生からお電話を頂いてしまいました(・・;)すごい声で話す私に、とりあえず熱がないならいらっしゃい、と言われて、行ってきました。
この日のメニューは
1.牛肉とごぼうのチャプチェ
2.安東風牛肉と青ネギの串焼き
3.エリンギのジョン
4.干し鱈の甘辛菓子
5.スジョンガ くるみと干し柿のお菓子添え
6.もやしのナムル
もやしのナムル、今さら?と思わずに。みじん切りしたネギとニンニクがいい仕事をしている、とっても上品なナムルでした。塩加減がポイントかな?こんな器に入れたら、立派な一品✨
スジョンガは、シナモン、砂糖、生姜を煮立てて冷やした飲み物。手作りは初めて飲みましたが、するすると喉に入って行って、とっても美味しかったです。喉が痛くなかったら、シナモンが痛くなかったのになぁ。。。
先生は、毎回韓方茶と普通のハーブティーやお水をご用意してくださるのですが、今日は私の喉風邪を心配して、トラジ(桔梗の根)+棗+生姜+梨を煮出したものを飲ませてくれました。韓国の人は、喉が痛い時や咳風邪の時に、よくトラジエキスや梨のジュースを飲みますよね。トラジは苦い。。。そしてその苦さの割に効果をあまり感じられないのですが😅喉がちょっと変だな、と思った時にすぐに飲むと効果的だそうです。
優しさに癒されました☺️
by buenacara
| 2017-09-14 14:14
| 韓国生活